KAIDAH ATAU PEDOMAN PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA

Kaidah Penulisan

Soal Pilihan Ganda (PG)

Berikut ini Teknis dan Kaidah atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Ketentuan atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)

Pengertian Soal Bentuk Pilihan Ganda

Soal Bentuk pilihan ganda merupakan suatu soal yg jawabannyav harus dipilih menurut beberapa kemungkinan jawaban yg telah disediakan.

Keunggulan & keterbatasan Soal Bentuk Pilihan Ganda

Keunggulan:

1. Bisa diskor dengan mudah, cepat, serta objektif, dan

2. Dapat mencakup ruang lingkup bahan / materi / PB yg luas

3. Sempurna buat ujian yg pesertanya sangat banyak

Keterbatasan:

1.  memerlukan waktu yang relatif lama untuk menulis soalnya;

2.  sulit membuat pengecoh yang homogen dan berfungsi; dan

3.  terdapat peluang untuk menebak kunci jawaban.

=========================================

=========================================

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)dilihat dari Aspek Materi

1. Soal harus sinkron menggunakan Indikator.

2. Pengecoh berfungsi.

3. Setiap soal harus memiliki satu jawaban yg benar atau yg paling benar.

Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)dilihat dari Aspek Konstruksi

1. Soal wajib sesuai dengan indikator.

Indikator:

Diberikan beberapa Bentuk badan usaha, siswa dapat menunjukkan   Bentuk   badan   usaha  yang  sesuai  dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1

Contoh yg tidak sesuai menggunakan indikator.

Badan bisnis yang sinkron dengan demokrasi ekonomi adalah ? .

A. Badan Usaha Milik Negara

B. Badan Usaha Swasta

C. Badan Usaha Perseorangan

D. Badan Usaha Koperasi

Kunci :  D

Penjelasan:

Contoh soal di atas tidak sesuai menggunakan indikator lantaran pada contoh yg ditanyakan mengenai Bentuk badan bisnis yang sesuai dengan demokrasi ekonomi, sedangkan indikator menuntut soal mengenai Bentuk badan usaha yg sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1.

Contoh yg sesuai menggunakan indikator.

Bentuk badan usaha yg paling sinkron menggunakan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat 1 merupakan ? .

A. Badan Usaha Milik Negara

B. Badan Usaha Swasta

C. Badan Usaha Perseorangan

D. Badan Usaha Koperasi

Kunci:  D

dua. Pilihan jawaban harus sejenis & logis.

Contoh soal yg kurang baik.

Kekuasaan yg tertinggi di dalam badan bisnis koperasi terletak dalam

A. Pengurus

B. Anggaran dasar

C. Pemerintah

D. Rapat anggota

Kunci:  D

Penjelasan:

Contoh soal pada atas, pilihan jawaban C tidak homogen berdasarkan segi materi, yang ditanyakan tentang koperasi, sedangkan pilihan jawaban tadi nir berhubungan dengan koperasi secara eksklusif.

Contoh soal yang lebih baik.

Kekuasaan yg tertinggi didalam badan usaha koperasi terletak pada ..

A. Pengurus

B. Ketua koperasi

C. Penyandang dana

D. Rapat anggota

Kunci: D

3. Setiap soal harus memiliki satu jawaban yg benar atau yg paling benar.

Contoh soal yg kurang baik.

Salah satu tugas utama Bank Sentral adalah ? .

A. Mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam

B. Menerbitkan surat pengakuan hutang

C..Mengatur dan mengawasi bank

D. Menghimpun & menyalurkan dana dari rakyat

Kunci: A

Penjelasan

Pilihan jawaban yg sahih untuk soal di atas lebih menurut satu yaitu A dan C.

Contoh soal yang baik

Salah satu tugas utama Bank Sentral adalah ? .

Mencetak dan mengedarkan uang kartal

menerbitkan surat pengakuan hutang

menaruh kredit dalam rakyat

menghimpun & menyalurkan dana berdasarkan warga

Kunci: A

4. Pokok soal harus dirumuskan secara kentara & tegas

Contoh soal yg kurang baik.

Yang termasuk kebutuhan insan merupakan ? .

A. Sandang

B. Kitab

C. Televisi

D. Sepeda

Kunci: A

Penjelasan:

Permasalahan yg dinyatakan dalam rumusan pokok soal di atas nir kentara, sebagai akibatnya membingungkan siswa dalam menentukan jawaban yang sahih.

Contoh soal yg baik.

Yang termasuk kebutuhan utama insan merupakan ? .

Sandang

buku

televisi

sepeda

Kunci: A

Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus adalah pernyataan yang diharapkan saja.

Contoh soal yg kurang baik.

Pembagian kebutuhan dapat dicermati menurut sifat, wujud, jenis, identitas dan subyek. Pembagian kebutuhan dari sifatnya merupakan kebutuhan ? .

A. Jasmani & rohani

B. Individu & sosial

C. Utama, sekunder dan tertier

D. Benda dan jenis output produksi

Kunci: A

Penjelasan:

Rumusan pokok soal & pilihan jawaban pada model soal pada atas berlebihan karena ada bagian yg tidak diperlukan. Hal ini akan menyita sebagian saat yg disediakan.

Contoh soal yg baik.

Pembagian kebutuhan berdasarkan sifatnya adalah kebutuhan ? .

A. Jasmani & rohani

B. Individu & sosial

C. Utama, sekunder dan tertier

D. Benda dan jasa

Kunci: A

5. Pokok soal jangan memberi petunjuk kearah jawaban

Contoh soal yg kurang baik.

Rotan yang diubah Bentuknya di dalam industri membangun kegunaan ? .

A. Bentuk

B. Waktu

C. Loka

D. Milik

Kunci: A

Penjelasan:

Pokok soal dalam model soal di atas memberi petunjuk pada pilihan jawaban yang sahih, yaitu frase ?Yang diubah Bentuknya?

Contoh soal yang lebih baik.

Rotan pada pada global industri membangun kegunaan ? .

Bentuk

waktu

loka

milik

Kunci: A

Pokok soal nir menggunakan pernyataan yg bersifat negatif ganda.

Contoh soal yg kurang baik.

Semua kegiatan ekonomi nir akan tercapai dalam tingkat kemakmuran yang memadai tanpa ? .

A. Aturan permintaan dan penawaran

B. Perhitungan biaya produksi

C. Menggunakan prinsip ekonomi

D. Melakukan tindakan ekonomi

Kunci: C

Penjelasan:

Pokok soal yang menggunakan pernyataan yg bersifat negatif ganda (tidak – tanpa; bukan – kecuali dan sejenisnya) dapat membingungkan murid dalam memahami utama pertarungan yg ditanyakan.

Contoh soal yg baik.

Semua aktivitas ekonomi akan tercapai dalam taraf kemakmuran yg memadai dengan cara ? .

A. Mengindahkan hukum permintaan & penawaran

B. Perhitungan biaya produksi

C. Penggunaan prinsip ekonomi

D. Melakukan tindakan ekonomi

Kunci: C

Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama.

Contoh soal yg kurang baik.

Peranan koperasi simpan pinjam merupakan ? .

A. Meminjamkan uang kepada rakyat

B. Mendapat simpanan anggota & rakyat

C. Menerima simpanan & memberikan pinjaman pada anggota menggunakan bunga yang rendah

D. Memberikan pinjaman uang dengan agunan barang

Kunci: C

Penjelasan:

Panjang rumusan pilihan jawaban C tidak sama dibandingkan pilihan jawaban yang lain. Hal ini cenderung membuat siswa menentukan jawaban tadi sebagai kunci jawaban.

Contoh soal yg baik.

Peranan koperasi simpan pinjam merupakan ? .

Meminjamkan uang pada anggota warga

menerima simpanan anggota dam masyarakat

menaruh pinjaman kepada anggota dengan bunga rendah

menaruh pinjaman uang dengan agunan barang

Kunci: C

6. Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan “semua pilihan jawaban di atas” atau  “semua pilihan jawaban di atas benar”.

Contoh soal yg kurang baik.

Alat pembayaran perdagangan internasional adalah ? .

A. Valuta asing

B. Emas

C. Wesel asing

D. Semua jawaban pilihan pada atas benar

Penjelasan:

Contoh soal di atas kurang baik karena jawaban berkurang satu yaitu pilihan jawaban D. Bila pada soal  “semua pilihan jawaban di atas salah” merupakan kunci jawaban.

Maka kita tidak mendapatkn berita apakah murid mengetahui jawaban yang sahih.

Contoh soal yg baik.

Alat pembayaran luar negeri pada perdagangan antar negara merupakan ? .

A. Giro

B. Rupiah

C. Valuta asing

D. Deviden

Kunci: C

7. Pilihan jawaban yang berBentuk angka atau waktu, disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau secara kronologis.

Contoh soal yg kurang baik.

Tn. Amir mendepositokan uang sebanyak Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18% selama tiga tahun. Bunga deposito yg diterima sang TN. Amir tiap-tiap bulan merupakan ? .

A. Rp155.000,00

B. Rp150.000,00

C. Rp165.000,00

D. Rp160.000,00

Penjelasan:

Pilihan jawaban pada contoh soal di atas tidak berurutan. Pilihan jawaban dalam Bentuk angka yang diurutkan akan mempermudah siswa dalam menemukan angka yang dimaksud.

Contoh soal yg baik.

Tn. Amir mendepositokan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri menggunakan bunga 18 % selama tiga tahun. Bunga deposito yang diterima sang Tn. Amir tiap-tiap bulan adalah ? .

A. Rp150.000,00

B. Rp155.000,00

C. Rp160.000,00

D. Rp165.000,00

8. Gambar/Grafis/Tabel dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus kentara dan berfungsi.

Contoh soal yg kurang baik.

Dari bagan organisasi koperasi di atas, taraf ke 2 termasuk ?

A. Adonan koperasi

B. Sentra koperasi

C. Koperasi utama

D. Koperasi induk

Kunci: B

Penjelasan :

Bagan tersebut tidak kentara lantaran nir di lengkapi menggunakan angka tingkatan. Sebaliknya tanpa digambarkan tabel tersebut, anak didik dapat memperkirakan tingkatan ke dua adalah koperasi primer sebagai akibatnya akbar tersebut nir berfungsi.

Contoh soal yg baik.

Dari bagan organisasi koperasi di atas, taraf ke 2 atau angka 4 termasuk ? .

A. Gabungan koperasi

B. Pusat koperasi

C. Koperasi utama

D. Koperasi induk

Kunci: B

9. Butir soal jangan bergantung pada soal sebelumnya.

Contoh soal yg kurang baik.

Seorang ayah membagi sejumlah uang kepada kedua anaknya. Anak pertama menerima 60 % yaitu sebesar Rp 360.000,00. Bagian yg diterima anak kedua merupakan ? .

A. Rp 540.000,00

B. Rp 480.000,00

C. Rp 450.000,00

D. Rp 240.000,00

Kunci: D

Berdasarkan soal pada atas, 20 % dar jumlah uang yg diterima anaka kedua pada sumbangkan kepada yayasan yatim piatu. Jumlah yang disumbangkan merupakan ? .

A. Rp 108.000,00

B. Rp 96.000,00

C. Rp 90.000,00

D. Rp 48.000,00

Kunci: D

Penjelasan:

Apabila anak didik keliru pada menjawab soal pertama, maka kemungkinan keliru pula dalam menjawab soal ke 2. Dengan demikian anak dirugikan karena akan kesalahan dalam menjawab soal sebelumnya.

Pilihan jawaban jangan mengulang istilah/frase yang sama yang bukan adalah satu kesatuan. Jika memungkinakan letakkan istilah tersebut dalam utama soal.

Contoh soal yg kurang baik.

Salah satu bisnis pemerintah buat melindungi konsumen dilakukan dengan cara? .

A. Menentukan harga pokok

B. Menentukan harga pasar

C. Memilih harga maksimum

D. Menentukan harga keseimbangan

Kunci: C

Penjelasan:

Contoh soal di atas kurang baik karena dalam pilihan jawaban masih ada kata/frase yg berulang-ulang. Hal ini akan menyita sebagian saat yg disediakan.

Contoh soal yang baik

Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara memilih ? .

A. Harga pokok

B. Harga pasar

C. Harga maksimum

D. Harga ekuilibrium

10. Setiap soal wajib menggunakan bahasa yang sesuai menggunakan kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soal yg kurang baik.

Yang kini berlaku Undang-undang koperasi merupakan ? .

UU No. 25/1992

UU No. 15/1992

UU No. 12/1992

UU No. 7/1992

Kunci: A

Penjelasan:

Rumusan soal dalam soal pada atas nir sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soal yg baik.

Undang-undang koperasi yang berlaku sekarang ini merupakan ? .

A, UU No. 25/1992

B. UU No. 15/1992

C. UU No. 12/1992

D. UU No. 7/1992

Kunci: A

Jangan menggunakan bahasa yang berlaku seloka, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.

Contoh soal yg kurang baik.

Kebutuhan yg pemenuhannya muncul oleh rasa gengsi diklaim kebutuhan ? .

A. Primer

B. Sekunder

C. Glamor/lux

D, sosial

Kunci: C

Penjelasan:

Kata ?Ada? Mengandung arti atau makna yang tidak selaras antara wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat & Jawa Tengah.

Contoh soal yg baik.

Kebutuhan yg pemenuhannya didorong oleh rasa gengsi disebut kebutuhan?.

A. Primer

B. Sekunder

C. Glamor/lux

D. Sosial

Kunci: C